Selasa, 06 September 2016

Resep Ladoo - Manisan Khas Dari India


Yang kita ketahui pada umumnya manisan asli Indonesia berbahan dasar dari buah-buahan, namun manisan dari India justru kebanyakan berbahan dasar tepung dan juga susu, dan inilah yang membedakan manisan Indonesia dengan manisan India pada umumnya. Mungkin para pembaca semuanya sudah penasaran bagimana cara membuat ladoo. Nah mari kita langsung saja lihat resep ladoo sebagai salah satu manisan khas dari india ini.

Resep Ladoo - Cara Membuat Manisan Ladoo


Sebelum membuat manisan ladoo, mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya, dan berikut daftar bahan manisan ladoo tersebut:

  • Siapkan 1 cangkir ghee, jika tidak ada dapat juga menggunakan mentega tawar. Ghee dapat diperoleh di toko khusus makanan india. 
  • Kapulaga hijau bubuk sebanyak 1 sdt. 
  • Susu sapi segar sebanyak 500 cc.
  • Gula halus sebanyak 500 gram.
  • Essence beraroma rose sebanyak 1 sdt saja. 
  • Tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan di sangrai sebanyak 1 kg .
  • Tepung gandum sangrai sebanyak 500 gram. 

Cara membuat ladoo

  • Panaskan hingga harum bahan Ghee atau Mentega tawar, tunggu sampai mentega atau ghee mencair.
  • Masukkan tepung kacang hijau dan gandum sangrai kedalam cairan mentega/ghee yang sudah panas tadi.
  • Kemudian aduk adonan tersebut hingga mengental dan berwarna coklat keemasan, aduk adonan secara perlahan dan merata. Tahap ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
  • Jika adonan sudah berubah warna segera matikan apinya.
  • Selanjutnya susu dan gula halus masukkan kedalam adonan dan aduk hingga merata, dan diamkan selama kurang lebih selama 30 menit.
  • Tahap terakhir bentuk adonan tadi bulatan-bulatan telur.
  • Manisan ladoo siap dihidangkan.
Hasil gambar untuk resep membuat ladu india
manisan India


Nah, demikian resep ladoo yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar